Растительный грунт

После подготовки второй захватки под укладку расстилали новый слой полиэтиленовой пленки с нахлесткой на предыдущий на 200 мм и полотнища сваривали на месте укладки двойным швом. При сварке полотнищ обеспечивали необходимую чистоту мест сварки, и в случае необходимости загрязненные места обезжиривали бензином. Пленку укладывали от повышенных участков к пониженным участкам свободно без натяжения.

На участки, которые не могли быть засыпаны экскаватором, грунт доставляли автосамосвалами, и осторожно сгружали на край полиэтиленового полотнища. Грунт защитного слоя разравнивали и планировали бульдозером.

Отсыпанный защитный слой укатывали прицепным катком.

Перед началом отсыпки тела плотины проводили геодезические работы, вырубали лес и удаляли в основании плотин слой растительного грунта.

Для этих целей использовали бульдозеры и корчеватели-рыхлители. Растительный грунт, окученный бульдозером, погружали экскаватором на автотранспорт и вывозили за пределы строительной площадки хвостового хозяйства.

Для отвода паводковых вод в основании плотины на период строительства укладывали трубу.

После возведения сооружений первой очереди строительства трубу тампонировали цементным раствором на всю длину, а воду сбрасывали по постоянной схеме.

Каждую плотину отсыпали в две захватки. Работы по захватке вели комплексно-механизированным способом комплектом механизмов, в состав которого входили экскаватор Э-10011, два бульдозера Д-493-А, прицепной каток с трактором С-100, пять скреперов МАЗ, три автосамосвала КрАЗ-256Б.

Плотины отсыпали круглогодично.

Перед началом работ в зимних условиях проводили мероприятия по защите грунтов от промерзания в основании сооружений и в экскаваторном забое, для чего вспахивали землю, бороновали ее, устраивали снегозадержание и предварительно засоляли грунты.

Комментарии запрещены.

Популярные туры