Размер зерен материала фильтрующих обсыпок

При водопроницаемых, в т. ч. газонных, покрытиях дренажные траншеи с предварительно уложенным в них НСМ можно засыпать чистым щебнем или гравием, а сверху — растительным или минеральным грунтом. При капитальных водонепроницаемых покрытиях в траншею укладывают перфорированную трубу или трубо-фильтр V 50-200 мм, с обсыпкой фракционированным щебнем крупностью 10-40 мм. Для устройства горизонтального дренажа принимаются в соответствии с расчетом трубы следующих типов: асбестоцементные диаметром 100-200 мм; керамические — 50-200 мм; бетонные — 100-200 мм; пластмассовые — 50-100 мм. В качестве фильтрующих обсыпок дренажных труб используют гравий мелкий и особо мелкий, а если его нет, щебень изверженных горных пород, гранит, диорит, базальт, диабаз и др., песок крупный и средний. Размер зерен материала фильтрующих обсыпок не должен превышать размер зерен грунта более чем в 10 раз. Фильтрующий материал укладывают по всей длине дренажных труб.

Водоприемные отверстия в дренажных трубах устраивают с учетом соблюдения следующих требований: размеры отверстий должны быть невелики с тем, чтобы через них не просыпалась в трубы фильтрующая обсыпка; форма отверстий может быть прямоугольной или круглой; ширина щелей принимается от 1,5 до 3 мм, диаметр круглых отверстий — 1,5-4 мм, их располагают по бокам дренажных труб на расстоянии 0,5-0,7 см друг от друга, суммарная площадь круглых отверстий принимается 0,5% площади поверхности труб; при керамических и бетонных трубах в качестве водоприемных отверстий используют 1-2-мм зазоры в стыках.

Трубы перфорируют лишь в нижней половине.

Если грунт, в котором устраивают дренажи, не суффозионный, специальная защита дренажа от заиления не нужна, в остальных случаях устраивают его защиту обсыпкой или обкладкой дренирующих труб и их стыков: сыпучими материалами — крупно-или среднезернистым песком, песчано-гравийными смесями, шлаком, щебнем, гравием; структурными материалами — мхом, торфом, стекловойлоком, стеклохолстом, стеклотканью, НСМ.

Комментарии запрещены.

Популярные туры