Разработка выемок и возведение насыпей при устройстве корыт для футбольных полей, беговых дорожек и игровых площадок

При использовании в качестве оснований глин, лессов, лессовидных суглинков, песков мелких и пылеватых необходимо их улучшение и устройство дренажа с обязательным организованным отводом поверхностных вод. Наибольшая эффективность использования машин для разработки грунтов достигается при нижеприведенных значениях влажности грунтов. Самой удобной и дешевой является разработка грунта бульдозерами (0,2-0,5 руб. за 1 мЗ), затем грейдерами и скреперами. Разработку выемки — отрывку корыта — ведут не до проектной отметки, а не доходя до нее на величину осадки, определяемую методом контрольных уплотнений.

Трудноразрабатываемые грунты необходимо разрыхлить плугами или рыхлителями на глубину резания машинами, чем достигается лучшее наполнение ковша, значительное снижение сопротивления резанию и сокращение пути забора грунта.

Во избежание скопления воды и переувлажнения грунтов на разрабатываемых участках предусматривают использование сети канав, созданных при подготовке и освоении территории строительства, или устройство новых временных водоотводных канав, обеспечивающих сток и отвод воды из всех замкнутых понижений за пределы спортивного комплекса. Если при разработке корыта обнаруживают недоброкачественные грунты (ил, торф, солончаки), их полностью удаляют, заменяя крупно — и среднезернистыми песками, гравием, щебнем.

В общем случае работы на участках выемок складываются из снятия и обвалования слоя растительного грунта, рыхления минерального грунта, измельчения, забора и перемещения его, уплотнения основания выемки-корыта под конструкцию покрытия, устройства дренажа и покрытия.

Производительность бульдозеров на тракторах мощностью 54- 75 л. с. при трудноразрабатываемых грунтах (глина, песок сыпучий, отвердевший чернозем) и дальности перемещения до 50 м составляет 78 м-смену, а бульдозеров на тракторах мощностью 80-100 л. с. в таких же условиях — 210 м/смену.

Комментарии запрещены.

Популярные туры