Рецептура тампонажного раствора

В отечественной практике повреждение тюбингов от радиальных усилий в процессе проходки ствола с замораживанием пород и от осевого сжатия при проседании пород имело место на стволах Запорожского железорудного комбината, а от радиальных усилии при тампонаже закрепного пространства — на стволе Солигорского калийного комбината № 2. Стальные тюбинги были применены в странах Западной Европы для крепления трех стволов при высоких неравномерных нагрузках. Применение стальных тюбингов обусловлено следующим: сталь обладает большей ударной вязкостью, чем чугун; ломается постепенно, ее деформацию можно заметить и предупредить аварию; сталь лучше, чем чугун, воспринимает изгибающие и растягивающие напряжения; стальная крепь почти в 2 раза легче, чем чугунная.

Стальные тюбинги, выпускаемые фирмой «Крупп», имеют коробчатую форму и изготовляются из листовой стали марки Ст. 50 и Ст. 60 с пределом прочности на растяжение соответственно 5000 и 6000 кГ/см2. Высота.

этих тюбингов 1497 мм (3 мм на свинцовую прокладку), внутренний размер полки 100 мм. толщина спинки от 15 до 55 мм, длина тюбингов 2,9 м. В связи с тем, что стальные тюбинги не имеют внутренних ребер жесткости, с внешней стороны они снабжаются специальными якорями, которые увеличивают сцепление тюбингов с бетоном и обеспечивают их совместную работу, что повышает общую устойчивость и прочность крепи.

В состав колонны крепи входит опорный венец со специальным кольцом. Соединение отдельных тюбингов в кольцо и колец между собой производится на болтах М 36. С этой целью в бортах тюбингов просверлены отверстия диаметром 39-41 мм (в горизонтальной полке 12 и в вертикальной 9). Водонепроницаемость тюбинговых швов обеспечивается чеканкой свинцовых прокладок, а болтовых отверстий — свинцовыми шайбами.

Возведение крепи аналогично возведению крепи из чугунных тюбингов.

Комментарии запрещены.

Популярные туры
  • 05.04.2021
    Лоо

    Когда-то давным-давно, примерно в XIII-XIV веке крупнейший знатный абазинский феодальный род Лоу поселился в 18-ти... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Чешский Крумлов

    Это один из самых красивых городов, который вы только можете посетить в Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Болонья

    Болонья обязательно должна быть включена в ваш туристический маршрут по Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Брюссель

    Площадь Брюсселя — одна из самых красивых во всей Европе, а сам город наполнен историей и очарованием. Читать... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Стамбул

    Стамбул — город с двумя лицами, одна его часть находится на востоке, а другая на западе. Именно это экзотическое... 
    Читать полностью