Ригели и стойки в зоне шарниров

При необходимости выровнять отметки опор под стойки на анкер укладываются дополнительные шайбы. В типовых проектах школ и яслей-садов (в целях дальнейшего снижения расхода металла) принят безметалльный железобетонный шарнир, имеющий две сферических поверхности соприкасания — выпуклую сферу конца стойки радиусом 45 см и вогнутую сферу опорной части радиусом 48 см. Ригели и стойки в зоне шарниров усиливаются арматурными сетками.

В случае изготовления рам в вертикальных кассетных формах арматурные сетки могут быть заменены спиральным армированием. Сферическая поверхность шарнира обеспечивает центрирование передачи вертикальных нагрузок и хорошее сопротивление горизонтальным усилиям.

Металлический анкер оставлен в роли фиксатора.

Повышение предела прочности бетона на сжатие в шарнире объясняется возникновением конуса повышенной прочности в плоскости соприкасания стойки с ригелем.

Применение шарнирных рам заводского изготовления по существу разрешило проблему массового узлового сопряжения в сборном железобетонном каркасе типового общественного здания.

Необходимо учесть, что для дальнейшего усовершенствования разработанных конструкций рамного каркаса и снижения его стоимости имеются такие резервы, как снижение веса стен и перекрытий, облегчение веса арматуры перекрытий и ригелей в зависимости от нагрузок, применение предварительно напряженной арматуры и др. Решение серии зданий в основной сетке опор 6×3 ж облегчило унификацию элементов каркаса на основе применения одного типа двухпролетной рамы.

Комментарии запрещены.

Популярные туры
  • 05.04.2021
    Лоо

    Когда-то давным-давно, примерно в XIII-XIV веке крупнейший знатный абазинский феодальный род Лоу поселился в 18-ти... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Чешский Крумлов

    Это один из самых красивых городов, который вы только можете посетить в Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Болонья

    Болонья обязательно должна быть включена в ваш туристический маршрут по Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Брюссель

    Площадь Брюсселя — одна из самых красивых во всей Европе, а сам город наполнен историей и очарованием. Читать... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Стамбул

    Стамбул — город с двумя лицами, одна его часть находится на востоке, а другая на западе. Именно это экзотическое... 
    Читать полностью