Рыхления засоленных глинистых грунтов

Трудоемки земляные работы на участках с водонасыщенными засоленными глинистыми грунтами, где спортивные сооружения устраивают на песчаных подушках. При строительстве объектов, для которых допустимы небольшие осадки в процессе эксплуатации, применим метод предварительного обессоливания засоленных грунтов основания. Этот метод эффективен при содержании большого количества легкорастворимых солей в толще грунта.

При предварительном обессоливании на месте строительства будущих сооружений роется котлован глубиной 0,7-1,0 м, ширина которого на 5-8 м превышает габариты будущих объектов.

В котловане поддерживается уровень пресной воды высотой не менее 40 см. Дно его устраивается с уклоном i = 0,02-0,03 к наружным стенкам котлована.

При толщине слоя засоленных грунтов более 3,5 м в котловане бурят скважины диаметром не менее 89 мм и глубиной 0,8- 0,9 толщины слоя грунтов и засыпают их песком. После заливки воды в котлован и скважины раз в сутки определяют количество солей, растворенных в воде.

После обессоливания грунты уплотняют песчаными и гравийно-песчаными подушками.

При образовании в толще грунтов полостей их заполняют глинистым или цементным растворами.

Земляные работы с водонасыщенными засоленными глинистыми грунтами нецелесообразно проводить зимой, так как при промерзании и последующем оттаивании эти пучинистые грунты теряют прочностные качества и увеличивают сжимаемость. При проведении работ зимой грунт выбирают в котловане на глубину, при которой не происходит его промерзание.

При отрицательных температурах не следует уплотнять такие грунты шар-молотами или клин-бабой, от ударов которых нарушается на большую глубину их природная структура. Для рыхления засоленных глинистых грунтов твердой и полутвердой консистенции используют бульдозеры-рыхлители, машины вибрационного и ударно-вибрационного действия.

При небольших объемах работ применяют отбойные молотки.

Комментарии запрещены.

Популярные туры