Санитарно-техническое оборудование

Единственный вертикальный шов между оконными блоками проконопачивается и снаружи обшивается атмосферостойким декоративным листом из асбоцемента слоистого пластика и др. Аналогичная конструкция оконных блоков широко применяется в Норвегии и других северных странах. В типовых проектах школ и детских садов принята единая схема отопления в виде поэтажной горизонтальной разводки. От магистральных стояков, расположенных на значительном расстоянии друг от друга по периметру стен (30-50 м), ответвляются замкнутые горизонтальные участки горячих и обратных трубопроводов, проходящих через бетонные отопительные приборы.

Благодаря постоянной суммарной температуре воды в трубах на любом расстоянии от стояка теплоотдача каждого прибора одинакова на всей длине участка. Бетонные приборы отопления изготовляются двух марок, отличающихся длиной змеевика и теплоемкостью.

Трубопроводы горизонтальных участков пропущены через отверстия в наружных стойках каркаса здания. Температурные деформации воспринимаются компенсаторами, роль которых выполняют искривленные участки трубопроводов.

Все остальные санитарно-технические системы (канализация, водоснабжение, электрика) такие же, как в построенных зданиях школ и детских садов.

К числу упущенных возможностей в проекте санитарно-технических систем следует отнести полное отсутствие изделий, изготавливаемых на основе применения пластмасс. Применение трубопроводов из винипласта, выпускаемых нашей промышленностью, должно быть предусмотрено при корректировке проекта после экспериментального строительства.

Комментарии запрещены.

Популярные туры