Сборные ростверки с гнездами

Очевидно, что при сетке опор 6X6 м нагрузка на фундаменты удвоится (по сравнению с принятой сеткой) и применение отдельных фундаментов на слабых грунтах может оказаться невозможным. В стаканы фундаментных блоков устанавливаются рамы нулевого цикла.

Отсутствие в проекте монолитных фундаментов дает возможность вести работы нулевого цикла в зимнее время без подогрева материала. Для более слабых (с нормативным давлением менее 1,5 кГсм2) или неравномерно сжимаемых грунтов разработан вариант фундаментов с применением свай сечением 30Х30 см, длиной 7-11 м. Вместо ригелей рам здесь применяется двухпролетный прогон сечением 25×35 см, длиной 12 м. Изготовление, транспортирование и монтаж таких прогонов: проверены на строительстве каркасно-панельного детского сада на пр. им. Н. И. Смирнова.

Сборные ростверки с гнездами для замоноличивания свай бывают двух типов на две и три сваи. Размеры гнезд в ростверках учитывают возможное отклонение оси свай.

Для обеспечения точности передачи нагрузок на сваю прогоны укладываются на центрирующие прокладки. Под оконными проемами подвала ростверки расположены на более низких отметках, поэтому между ростверками и прогонами укладываются бетонные блоки.

Из числа других типов фундаментов заслуживают рассмотрения ленточные фундаменты.

В ЛенЗНИИЭПе для двухэтажного здания детсада разработан вариант ленточных фундаментов из типовых бетонных блоков и подушек. На ленточные блоки опираются однопролетные прогоны.

Положение цокольных панелей остальных элементов нулевого цикла аналогично варианту со свайными фундаментами.

Комментарии запрещены.

Популярные туры