Серьезные затруднения

Чтобы обеспечить дальнейшее опускание колодца, дополнительно установили еще 7 насосов типа АТН-10, а также 2 ряда иглофильтров внутри колодца у ножа с фильтром из винипластовой сетки. Эти дополнительные мероприятия позволили опустить колодец на проектную отметку.

Однако, в связи с выпиранием грунта из-под ножа, оказалось необходимым перепроектировать днище с уменьшением его толщины с 1000 до 500 мм и заменой обычного армирования жесткой арматурой. Следует отметить, что и до применения тиксотропных рубашек при опускании колодцев возникали серьезные затруднения; если материалы инженерно-геологических изысканий не отражали полностью гидрогеологию площадки, имели место случаи затопления котлованов водой, прорыв грунтовой массы под ножом и т. п. Поэтому не всегда удавалось посадить колодец на проектную отметку.

Так, при опускании колодца для петлевой ямы трубоэлектросварочного цеха в Новомосковске из-за затопления водой невозможно было дойти до проектной отметки на 3 м. И, наоборот, в некоторых случаях, особенно при тяжелых колодцах, которые проектировались до применения тиксотропных рубашек, при наличии слабых пластов грунта бывали случаи возникновения трудностей с остановкой колодца на проектной отметке. В качестве примера можно привести сооружение колодца крупного дробления Ингулецкого горно-обогатительного комбината, где на последних двух метрах погружения встретился плывун.

Здесь с трудом удалось остановить колодец на 1 ж ниже проектной отметки с помощью большого количества железобетонных блоков, подложенных под нож.

Комментарии запрещены.

Популярные туры
  • 05.04.2021
    Лоо

    Когда-то давным-давно, примерно в XIII-XIV веке крупнейший знатный абазинский феодальный род Лоу поселился в 18-ти... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Чешский Крумлов

    Это один из самых красивых городов, который вы только можете посетить в Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Болонья

    Болонья обязательно должна быть включена в ваш туристический маршрут по Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Брюссель

    Площадь Брюсселя — одна из самых красивых во всей Европе, а сам город наполнен историей и очарованием. Читать... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Стамбул

    Стамбул — город с двумя лицами, одна его часть находится на востоке, а другая на западе. Именно это экзотическое... 
    Читать полностью