Скорость и повторяемость ветра

Например, в Волоколамске Московской области летом спортивные сооружения, необходимо защищать от ветров, дующих с запада, северо-запада и юго-запада (скорость ветра соответственно 3,8; 3,7 и 3,6 м/с), причем наиболее часто повторяются северо-западные ветры. В январе наиболее вредны южные и юго-западные ветры. Так, скорость ветра и повторяемость его в этих направлениях соответственно равны 4,7 и 27 и 4,9 и 13 м/с. Весьма важен учет господствующих ветров зимой и летом в районах Крайнего Севера.

Планировка жилых кварталов и размещение спортивных сооружений осуществляются таким образом, чтобы оградить человека от вредного воздействия сурового климата, компенсировать северянам скудость внешней среды — длинные холодные темные зимы, бесплодие почвы, разобщенность поселений и их оторванность от культурных и промышленных центров страны. Эффективным планировочным приемом является создание ветрозащитного фронта застройки или ветрозащитной лесополосы, за которыми располагаются общественные здания и сооружения для зимних и летних видов спорта.

Здания, воспринимающие основной напор ветра, возводят по специальным проектам с односторонней ориентацией квартир. Они защищают от ветров и снежных заносов открытые спортивные площадки для активного отдыха населения, необходимые для стимуляции двигательной активности северян.

Снегозащита территорий организуется с учетом рельефа местности, розы снегопереноса и этажности застройки.

Предупреждение и борьбу со снегозаносами можно успешно осуществлять следующими методами: а) архитектурно-планировочными решениями жилых кварталов и спортивных комплексов; б) продуманной расстановкой зданий и целесообразным размещением защитных полос деревьев и кустарников, щитов и наклонных ветроотражательных заборов; в) механизированной расчисткой снега бульдозерами и роторными снегоочистителями.

Комментарии запрещены.

Популярные туры