Скважина засыпается местным лессовым грунтом

Скважина засыпается местным лессовым грунтом оптимальной влажности с послойным уплотнением его трамбовкой эллипсовидной формы. При расположении скважин-шпуров в шахматном порядке на расстоянии 80-90 см одна от другой достигается уплотнение больших массивов грунта в пределах необходимой площади.

При этом плотность (объемный вес) сухого грунта доходит.

Опыт применения этого метода показывает, что в тех случаях, когда обеспечивается необходимое качество работ и уплотнение производится на всю величину присадочной толщи, здания и сооружения, возведенные на таких основаниях, нормально эксплуатируются, и деформации их не превышают предельно допустимых для них величин.

При низком же качестве работ и недостаточной глубине уплотнения нередко сооружения, возведенные на основаниях, уплотненных грунтовыми сваями, получают значительные и порой недопустимые деформации.

Уплотнение присадочных грунтов предварительным замачиванием применяется при толщах величиной более 8 м. Особенно эффективен этот метод на толщах присадочных грунтов большой величины (свыше 10-15 м), когда другие методы неприменимы либо оказываются малоэффективными.

Предварительное замачивание грунтов производится с поверхности с максимальным использованием собственного веса грунта для его уплотнения. Для этого в пределах расположения будущего сооружения отрывается котлован на глубину 0,5-1 ж за счет снятия растительного и насыпного слоя.

Размеры принимаются на 3-10 ж больше размеров сооружения в плане.

Комментарии запрещены.

Популярные туры