Смотровые заглубленные колодцы

Когда коллектор прокладывают в мелкопесчаных и пылеватых грунтах с минимальными уклонами или в других случаях, когда возможно быстрое заиливание водосточной системы, в смотровых колодцах предусматривают отстой, дно которого располагается на 30-50 см ниже уровня лотка трубы, выходящей из колодца. В остальных случаях на дне колодца устраивают открытый бетонный лоток, являющийся как бы продолжением трубы. Для очистки и осмотра совмещенных дренажей также устраивают смотровые колодцы с внутренним ф 600-800 мм, размещаемые через 80-100 м при связных грунтах и 90-110 м — при песчаных.

Их устанавливают в местах перелома по оси дренажа в плане и в местах поперечных сбросов из дренажей воды. В состав работ по возведению смотрового колодца входят: разбивка осей колодца, отрывка котлована и крепление стенок его, устройство подушки из щебня или гравия толщиной 15- 20 см под днище, бетонирование днища и стенок нижней части колодца (рабочей камеры), устройство примыкания труб к колодцу, устройство лотка, кладка стенок верхней части колодца из бетонных и кирпичных элементов, установка крышки колодца, разборка креплений стенок, котлована и обратная засыпка его, устройство отмостки вокруг колодца шириной 0,8-1 м из пропитанного битумом гравия или щебня в случае возведения колодцев, выходящих на поверхность вне границ спортивного ядра или игровых площадок и полей.

Для предохранения стенок колодцев от действия агрессивных грунтовых вод до засыпки пазух грунтом их наружные поверхности обмазывают горячим битумом за 2 раза на 0,5 м выше уровня грунтовых вод. Кладку кирпичных колодцев ведут на пуццолановом цементом растворе состава 1:3, а стенки с двух сторон оштукатуривают таким же раствором состава 1:2.

Комментарии запрещены.

Популярные туры