Снегозащита территорий

Защита территорий населенных мест Крайнего Севера от зимних ветров и снежных заносов часто вступает в противоречие с требованиями инсоляции. Поэтому в северных районах, где дуют пронизывающие ветры, спортивные площадки, размещаемые в пределах ветровой тени от зданий и недостаточно инсолируемые, используют в основном зимой, а площадки, полностью открытые солнечным лучам, — в светлые безветренные зимние дни и теплый период года. Летом ветры в районах Крайнего Севера играют положительную роль, защищая от мошки и комаров, а в Якутии и некоторых других северных районах и городах — и от жары, так, например, средняя суточная температура июля в Якутске равна +18,8°С, т. е. выше, чем в Прибалтике в это же время.

Необходимо продуманно решать агробиологические и экологические задачи, связанные с охраной и улучшением природной среды территорий, непосредственно примыкающих к спортивным сооружениям, предотвращать при строительстве загрязнение воздуха, воды и почвы, нанесение любого ущерба окружающей среде.

Для планомерного учета всех положительных и отрицательных факторов целесообразна разработка рациональной сети спортивных сооружений в картографическом виде с нанесением всех ценных и ранее нарушенных территорий. При ее составлении инженеру-строителю необходима помощь ландшафтного архитектора — специалиста по озеленению.

Следующим этапом является разработка технологических карт озеленения спортивных сооружений с подбором растений, отвечающих по своим биологическим свойствам и внешним признакам: климатическим условиям местности, почвам, гидрологическому режиму и режиму освещения на участке, целевому назначению озеленения (защита от ветра, пыли т. п.), особенностям планировки и застройки участка, а также архитектурно-художественному решению объекта. Задача должна решаться комплексно.

Комментарии запрещены.

Популярные туры