Сооружение дренажно-водосточной сети

Разбивка дренажно-водосточной сети состоит из переноса в натуру в соответствии с разбивочным планом и продольными профилями сети всех характерных точек и размеров трассы коллектора и сооружений на нем (начало, конец, углы поворота трассы, центры смотровых колодцев) , в закреплении на местности начал и устьев трасс осушительных и собирательных дрен путем забивки колышков по оси этих линий и обозначении ширины траншей поверху. Эти работы ведутся последовательно от устьев к верховьям.

Очистка и планировка трассы сети проводятся для лучшего использования дренажных машин и получения высокого качества траншей.

С помощью бульдозеров, корчевателей и кусторезов удаляют деревья, кустарник, пни и камни. Затем бульдозером или автогрейдером снимают слой растительного грунта и производят планировку поверхности, засыпая ямы, канавы и срезая бугры.

Это делается для предохранения траншеекопателей от поломок и простоев. После этого восстанавливают все закрепительные знаки, установленные при разбивке сети, доставляют дренажные трубы и другие материалы к месту укладки.

Фильтрующие материалы (гравий, щебень, шлак, крупнозернистый песок и т. п.) привозят прямо на трассу и укладывают сразу в траншею из кузова по лотку. Коллекторы-трубопроводы, принимающие воду из собирательных дрен и дождеприемников и отводящие ее за пределы спортивного сооружения, располагают вдоль наружных границ беговой дорожки спортивного ядра или границ игровых площадок на расстоянии 5-10 м от них. Для устройства коллекторов используют асбестоцементные, бетонные и железобетонные трубы, укладываемые в траншеи на специально подготовленное основание с уклонами, обеспечивающими минимально допустимые скорости воды, при которых не происходит заиливания труб.

Диаметры труб коллекторов определяют гидравлическим расчетом в зависимости от интенсивности дождей и площади стока, а глубину заложения назначают ниже расчетной глубины промерзания грунта в данной местности, причем она должна быть не менее 1 м от поверхности земли до дня труб.

Комментарии запрещены.

Популярные туры