Сопоставление характера

Это принципиальное положение должно учитываться при проектировании зданий на присадочных грунтах и расчете ожидаемой просадки фундаментов зданий и сооружений. Просадка от нагрузки фундаментов происходит при возведении зданий и сооружений на присадочных грунтах без соответствующей подготовки или полного устранения присадочных свойств грунтов. Обычно она сопровождается повреждением конструкций возводимых сооружений.

При этом заметных деформаций в грунте не наблюдается.

Просадка от собственного веса грунта имеет место при больших толщах присадочных грунтов как при наличии нагрузки на них от зданий и сооружений, так и при ее отсутствии.

В этих случаях просадка сопровождается образованием характерных присадочных трещин в грунте, имеющих перепад по высоте. Примерами просадки от собственного веса грунта при отсутствии внешней нагрузки могут служить деформации ирригационных каналов с образованием присадочных блюдец.

При интенсивном увлажнении подобные трещины в грунте и присадочные блюдца образуются и при наличии внешней нагрузки у зданий и сооружений.

В соответствии с этим в главе «Основания и фундаменты зданий и сооружений на присадочных грунтах. Нормы проектирования» грунтовые условия строительных площадок в зависимости от возможности проявления грунта от его собственного веса при замачивании подразделяются на два типа I тип, для которых просадка грунта от собственного веса практически отсутствует и если она не превышает 5 см; II тип, для которых возможна просадка грунтов от собственного веса и величина ее превышает 5 см.

Комментарии запрещены.

Популярные туры