Состав и толщина растительного слоя

Состав и толщина растительного слоя меняется для разных климатических зон страны. В средней полосе для нормального развития трав необходима толщина растительного слоя 15- 20 см. В районах с большим количеством осадков толщины растительного слоя уменьшается до 8-15 см при увеличении толщины дренирующей прослойки песка.

В засушливых районах страны растительный слой утолщается до 25-30 см, а дренирующая прослойка песка утоняется до 5 см или вообще не делается при строительстве на песчаных грунтах. Если на участке строительства почва глинистая или пылеватая, засоренная мусором, не подходящая для устройства плодородного растительного слоя или мощность плодородного слоя недостаточна, то землю для образования растительного слоя завозят извне, добавляя к ней по мере необходимости питательные вещества и структуроулучшающие компоненты: песок, торф, перегной, известь, костную муку.

Для получения однородного состава смесь можно перемешивать вручную, но лучше в бетономешалке, причем надо заранее знать содержание той или иной фракции грунта, учитывая не только климатические условия района строительства, но время загрузки поля.

Так, если почва глинистая, вязкая, то в нее необходимо ввести крупнозернистый песок и органические удобрения из расчета 180-250 м3 песка и 70-100 м3 перегноя на 1 га притолщине улучшаемого слоя 10-12 см. Песчаные почвы улучшают внесением компоста из торфа и перегнивших листьев. Сильно-песчаные почвы делают более связными, добавляя в них органические удобрения и суглинок с содержанием глины не более 18-20% в следующей пропорции; 3 части перегноя или компоста, 1 часть суглинка.

Смесь тщательно перемешивают, добавляя костную или фосфатную муку по 6-10 кг на 10 м3, а затем рассеивают по полю слоем по 5 см. Если гумуса в почве меньше 4%, то на поле равномерно насыпают мелкокомковатый торф из расчета 30-45 т на 1 га.

Комментарии запрещены.

Популярные туры