Состав работ по устройству коллекторов

Разбивку коллектора на местности проводят с помощью теодолита, вешек и стальной мерной ленты. Все измерения отсчеты ведут от геодезических знаков.

Начало, конец, точки поворота трассы коллектора и расположение на ней смотровых колодцев, перепусков и устьев фиксируются реперами типа III. Разбивку ширины отрываемой траншеи коллектора производят поверху, обозначая ее колышками, устанавливаемыми по бровке.

Между колышками прокапывают мелкие бороздки. Для контроля производства работ по устройству коллекторов и смотровых колодцев через каждые 100 м и в центрах смотровых колодцев устанавливают обноски, представляющие собой барьер, состоящий из двух столбов, врытых в землю на глубину 0,6-0,8 м с возвышением над землей на 0,7-1 м, к которым гвоздями пришивается горизонтально расположенная доска.

Доска перпендикулярна оси траншеи и проходит над центром колодца или над пикетным колышком.

В верхнее ребро доски вбивают три 12-15-см гвоздя, один из которых находится точно над осью коллектора, а двух других — по бокам от нее над линиями границ траншеи. Положение средних точек верхнего ребра доски устанавливают по нивелиру так, чтобы они располагались на одинаковой высоте от проектной линии лотка трубы.

Зная проектную отметку дна траншеи, вычисляют ее глубину в любой точке, отсчитывая ее от верхнего ребра доски или от проволоки, натянутой от одного барьера к другому через средние гвозди. Для отрывки траншей с вертикальными стенками под коллекторы применяют одноковшовые экскаваторы с обратной лопаткой, цепные многоковшовые экскаваторы ЭТЦ-202, ЭТН-142, ЭТН-171, ЭТУ-353 и роторные экскаваторы ЭР-7А и ЭТР-131, а для отрывки траншей с откосами — одноковшовые экскаваторы Э-2513 и Э-352 и плужные канавокопатели ЛКА-2М и КМ-1400М.

Комментарии запрещены.

Популярные туры
  • 05.04.2021
    Лоо

    Когда-то давным-давно, примерно в XIII-XIV веке крупнейший знатный абазинский феодальный род Лоу поселился в 18-ти... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Чешский Крумлов

    Это один из самых красивых городов, который вы только можете посетить в Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Болонья

    Болонья обязательно должна быть включена в ваш туристический маршрут по Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Брюссель

    Площадь Брюсселя — одна из самых красивых во всей Европе, а сам город наполнен историей и очарованием. Читать... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Стамбул

    Стамбул — город с двумя лицами, одна его часть находится на востоке, а другая на западе. Именно это экзотическое... 
    Читать полностью