Совершенствование объемно-планировочных и конструктивных решений сельскохозяйственных зданий и сооружений

В зданиях каркасного типа без внутренних опор на прогоны, уложенные по колоннам наружных продольных стен, или непосредственно на капитальные стены устанавливаются фермы или балки, несущие обрешетку и кровлю. Пролет ферм и балок обычно равен 9, 12, 18 и 24 м. Объемно-планировочные и конструктивные решения сельских производственных зданий должны обеспечивать снижение затрат на строительство и повышение эффективности капитальных вложений в сельскохозяйственное производство, а кроме того, способствовать снижению себестоимости продукции, повышению производительности и улучшению условий труда занятых на предприятиях рабочих.

Только с учетом всех факторов, влияющих на образование стоимости продукции сельхозпредприятий, можно рассматривать возможность применения в сельском строительстве тех или иных объемно-планировочных и конструктивных решений, материалов или конструкций.

Определение затрат на строительство объекта или на единицу его объема или площади не дает возможности точно взвесить технико-экономические преимущества запроектированного варианта здания или сооружения. Действительно, при варианте, который будет самым рациональным в смысле стоимости единицы объема или полезной площади здания, производимая продукция может оказаться более дорогой из-за быстрого износа конструкций, повышенных расходов на их ремонт, из-за увеличения затрат на содержание животных и птицы, из-за снижения продуктивности поголовья.

Последние два фактора (затраты на содержание и фактическая продуктивность животных и птицы) в случае строительства животноводческих и птицеводческих объектов являются решающими, так как удельный вес стоимости самих зданий в стоимости животноводческой и птицеводческой продукции очень низок (4-6%). Затраты на корма, рабочую силу и механизацию процессов в животноводстве рассматриваются как основные.

Комментарии запрещены.

Популярные туры
  • 05.04.2021
    Лоо

    Когда-то давным-давно, примерно в XIII-XIV веке крупнейший знатный абазинский феодальный род Лоу поселился в 18-ти... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Чешский Крумлов

    Это один из самых красивых городов, который вы только можете посетить в Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Болонья

    Болонья обязательно должна быть включена в ваш туристический маршрут по Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Брюссель

    Площадь Брюсселя — одна из самых красивых во всей Европе, а сам город наполнен историей и очарованием. Читать... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Стамбул

    Стамбул — город с двумя лицами, одна его часть находится на востоке, а другая на западе. Именно это экзотическое... 
    Читать полностью