Столбы обноски

Такие скамейки устанавливаются по всем углам здания, где они имеют Г-образную форму и против выхода осей внешних и внутренних стен и столбов за периметр здания. При скамеечной обноске расстояние между столбами дается в зависимости от возможности размещения на ней вынесенных точек.

Высота обноски при ровной площадке — 1 -1,5 м. При неровной площадке, значительной длине здания или высоком цоколе обноску делают выше, причем обе расположенные на противоположных сторонах оси обноски (скамейки) устанавливаются на одном уровне. Столбы обноски делаются диаметром 15 см и надежно, не менее чем на 1 м, закапываются в землю.

В процессе строительства необходимо следить, чтобы обноска не была сбита транспортом и механизмами.

После того как обноска установлена, на нее выносят все главные оси, для чего устанавливают теодолит в точках.

С точки А выносят оси 1-1 и 3-3, с точки О — оси 2-2 и 6-в, с точки Е оси 4-4 и 7-7, с точки И — ось 8-8, с точки К — ось 5-5, с точки М — ось 9-9. Вынос точек делается наведением вертикальной нити теодолита на удаленную точку пересечения осей и проектированием продолжения оси на обноску.

На обноске ось закрепляется гвоздем и вертикальной чертой, и надписывается номер оси. Для контроля по периметру обноски между точками осей делают обмеры стальной рулеткой. Чтобы сохранить разбивку главных осей одновременно с выносом осей на обноску, за пределами обноски на расстоянии 1-3 м вкапывают столбы или бетонные монолиты, на которых теодолитом фиксируют продолжение главных осей здания и закрепляют эти точки гвоздями или крестами.

На обноске фиксируются кроме осей наружных стен оси внутренних стен, а также внутренние и внешние стороны стен, обрезы цоколя и фундамента, подушки фундамента и краев котлована.

Эти точки выносятся согласно размерам, указанным в разбивочном чертеже, и фиксируются на обноске гвоздями, вертикальными линиями и сокращенными надписями, например ОФ (обрез фундамента) и т. п.

Комментарии запрещены.

Популярные туры
  • 05.04.2021
    Лоо

    Когда-то давным-давно, примерно в XIII-XIV веке крупнейший знатный абазинский феодальный род Лоу поселился в 18-ти... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Чешский Крумлов

    Это один из самых красивых городов, который вы только можете посетить в Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Болонья

    Болонья обязательно должна быть включена в ваш туристический маршрут по Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Брюссель

    Площадь Брюсселя — одна из самых красивых во всей Европе, а сам город наполнен историей и очарованием. Читать... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Стамбул

    Стамбул — город с двумя лицами, одна его часть находится на востоке, а другая на западе. Именно это экзотическое... 
    Читать полностью