Строители и монтажники

Что же делать? До этого времени все знали, что чугун нельзя сваривать. А тут нашли способы сварки чугуна, накладки заплаток на повреждения.

Трудные, необычные задачи. Вспоминая о тех днях, теперь можно только удивляться — как все это удалось сделать?

Только наш человек мог преодолеть все эти трудности, найти выход из казалось бы безвыходных положений. Одновременно с восстановлением и комплектованием агрегатов ускоренно строились промышленные здания, шел монтаж котлов и турбин во многих случаях без мостовых кранов, которых не хватало; изготовлялись конденсаторы паровых турбин (их, как правило, не удавалось вывезти с демонтируемых электростанций) прямо на дворовых площадках с помощью домкратов, лебедок и других простейших приспособлений.

Было немало случаев, кажущихся теперь неправдоподобными. На Закамской ТЭЦ был приварен сломавшийся конец вала ротора паровой турбины.

На Нижне-Свирской ГЭС в процессе ее восстановления лопасти гидротурбины «ремонтировались» путем приварки кусков нержавеющей стали.

Еще один пример. Заводы, выпускавшие мощные котлы для электростанций, оказались на территории, занятой врагом, и новые котлы не поступали на новостройки.

Тепломонтажники нашли необычный выход из этого, казалось, безвыходного положения. Была использована конструкция прямоточного котла Рамзина в несколько измененном виде и на монтажной площадке Красногорской ТЭЦ построены большие для того времени прямоточные котлы производительностью 200 т/ч. Большая заслуга в решении этой задачи принадлежала Н. А. Роговину, Д. И. Ачкасову, П. А. Петрову, Н, И. Завражному и другим инженерам, сумевшим превратить монтажную площадку в котлостроительный завод.

Котлы в короткое время были смонтированы и пущены в эксплуатацию, показали хорошие результаты и работают на Красногорской и других электрических станциях Урала до настоящих дней.

Комментарии запрещены.

Популярные туры
  • 05.04.2021
    Лоо

    Когда-то давным-давно, примерно в XIII-XIV веке крупнейший знатный абазинский феодальный род Лоу поселился в 18-ти... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Чешский Крумлов

    Это один из самых красивых городов, который вы только можете посетить в Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Болонья

    Болонья обязательно должна быть включена в ваш туристический маршрут по Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Брюссель

    Площадь Брюсселя — одна из самых красивых во всей Европе, а сам город наполнен историей и очарованием. Читать... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Стамбул

    Стамбул — город с двумя лицами, одна его часть находится на востоке, а другая на западе. Именно это экзотическое... 
    Читать полностью