Строительство спортивных площадок

Чем больше глинистость грунта, особенно глин, содержащих монтмориллонит, тем набухание больше, что приводит обычно к развитию неравномерных осадок. Просадочные свойства меньше проявляются у лессовидных суглинков.

При строительстве сооружений на участках с макропористыми просадочными грунтами необходимо размещать объекты с учетом сохранения естественных условий стока поверхностных вод: избегать перегораживания путей естественного стока атмосферных вод; вертикальную планировку территории необходимо решать с учетом полного и беспрепятственного отвода атмосферных вод со всей застраиваемой территории; все планировочные работы производить до закладки фундаментов объемных сооружений.

Для исключения доступа дождевых вод на спортивные площадки, располагаемые на склонах, необходимо устраивать нагорные канавы, перехватывающие поверхностные воды.

Если уровень стояния грунтовых вод выше 0,7 м водопонижение необходимо при грунтах любого вида.

В отдельных случаях возможно улучшение качества рыхлых мелкозернистых и пылеватых песков и лессов с коэффициентом фильтрации 0,1-2 м/сут с помощью химических и других методов закрепления грунтов.

Строительство спортивных площадок и полей на участках с песчаными водопроницаемыми грунтами и низким уровнем стояния грунтовых вод сводится к планировке поверхности и приданию ей необходимых уклонов для стока ливневых вод и монтажу водосборных устройств, а также возведению необходимых покрытий.

Уклоны поверхностей территории, свободной от спортивных площадок и полей, принимаются: не менее 0,004 и не более 0,05 для глинистых грунтов; 0,03 — для песчаных и вечномерзлых грунтов; 0,01 — для легко размываемых грунтов (лесс, мелкие пески). Отвод атмосферных вод с территории спортивного комплекса обычно осуществляется открытой, закрытой или смешанной системой поверхностного водоотвода.

Открытую систему водоотвода применяют на небольших участках при отсутствии внутренних водостоков размещаемых здесь зданий раздевален, душей и других вспомогательных помещений и на участках с уклонами рельефа не менее 1%.

Комментарии запрещены.

Популярные туры
  • 05.04.2021
    Лоо

    Когда-то давным-давно, примерно в XIII-XIV веке крупнейший знатный абазинский феодальный род Лоу поселился в 18-ти... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Чешский Крумлов

    Это один из самых красивых городов, который вы только можете посетить в Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Болонья

    Болонья обязательно должна быть включена в ваш туристический маршрут по Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Брюссель

    Площадь Брюсселя — одна из самых красивых во всей Европе, а сам город наполнен историей и очарованием. Читать... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Стамбул

    Стамбул — город с двумя лицами, одна его часть находится на востоке, а другая на западе. Именно это экзотическое... 
    Читать полностью