Вне зависимости от своей конструкции все датчики обеспечивают реагирование на изменение одного или сразу нескольких параметров управляемой подсистемы. При этом возможно непрерывное или дискретное описание состояния управляемой подсистемы с помощью датчиков.
При непрерывном описании состояния управляемой подсистемы датчик постоянно находится в работе и записывает величину контролируемого им выхода подсистемы в каждый момент времени. В обоих случаях датчик может формировать учитываемые показатели либо при каждом измерении выхода (дискретном или непрерывном) , либо только в том случае, если значение контролируемого выходного параметра превзойдёт некоторую наперед величину.
Орган управления — устройство биологической, экономической или другой природы, предназначенное для анализа учитываемой датчиками информации и принятия на основе этого анализа и данных о целях системы и прошлом опыте соответствующих решений, приводящих к формированию управляющих воздействий на управляемую подсистему.
Орган управления — это мозг любой системы управления. Механизм функционирования этого органа в значительной степени зависит от системы управления, решаемых ею задач и методологии осуществления анализа и процесса принятия решения.
Как правило, один орган управления допускает подключение к нему целого ряда датчиков и исполнительных органов, что позволяет создавать весьма сложные многофункциональные системы управления.
Исполнительные органы реализуют функцию регулирования путем использования выработанных системой управления управляющих воздействий для перевода управляемой подсистемы в заданное состояние.
Исполнительные органы преобразуют принятое органом управления решение в управляющие воздействия.
При этом принятое органом управления решение всегда имеет информационную природу, а управляющие воздействия могут иметь не только информационную, но и механическую, электрическую и т. п. природу. В зависимости от структуры различают разомкнутые, замкнутые и комбинированные системы управления.
Читайте так же:
- «Путь святого Иакова» Все пути ведут в Сантьяго-де-Компостелу. Так считали в Средние века бесчисленные паломники, прибывавшие на север Испании со всей Европы. В XI-XIII веках всю Европу охватила одна и та же страсть — все спешили побывать у могилы святого апостола Иакова Старшего, чьи мощи, по легенде, чудесным образом были перенесены из Иерусалима в испанскую провинцию Галисия. Дороги, по которым двигались паломники, покрыли Европу словно сетью. Но чем ближе был город Сантьяго-де-Компостела, тем меньше становилось дорог. Со временем вдоль «Пути святого Иакова» выросли великолепные храмы, появились постоялые дворы и госпитали. Возвращаясь домой, паломники несли с собой раковину святого Иакова. Именно с этой двустворчатой раковиной (имеется в виду раковина морского гребешка.), согласно христианской традиции, неизменно изображают Иакова. Паломничество к его мощам, пожалуй, самый богатый традициями маршрут европейских паломников. В наши дни «Путь святого Иакова» включен в список Всемирного культурного наследия, составленный ЮНЕСКО. В уединенных Кантабрийских горах, лежащих вдоль «Пути святого Иакова», высится крепость Понферрада. В окрестности местечка Пуэн-те-ла-Рейна в Наварре дороги, по которым брели паломники через Северную Испанию, сливались в один-единственный путь — он вел в Сантьяго-де-Компостелу. Асторга: дворец архиепископа, построенный в конце XIX века (в его сооружении принимал участие Антонио Гауди), выглядит еще величественнее, чем готический кафедральный собор. В XI веке через реку Арга был сооружен «Мост королевы», Пуэнте-ла-Рейна, насчитывавший шесть арочных пролетов. В Путь — это цель: дорога Ками-но-де-Сантьяго, ведущая в Сантьяго-де-Компостелу. Однако в период между 905 и 1065 годом дворец был перестроен и превращен в храм. Оба яруса храма с многочисленными пристройками и балконами, возведенными при них, перекрыты сводами. Расположенная неподалеку церковь Сан-Мигель-де-Лильо уцелела лишь частично. Она состояла из главного нефа и узкого трансепта с пристройками. Любопытны каменные орнаменты и рельефы, украшающие порталы, пилоны и капители; в них угадывается восточное влияние. Прямоугольная в плане церковь Санта-Кристина-де-Лена (ее длина составляет 10 метров) благодаря пристройкам приобрела форму креста. Этот храм, возведенный также в IX веке, блистательно завершает эпоху строительства церквей королями Астурии. Лас-Медулас
- Механический состав почвы
- Правящие круги буржуазной Румынии
- Особенности приготовления бетонных смесей в условиях дорожного строительства
- Выбор грунта