Схемы дренажа

В отдельных случаях водоприемником может служить и водопоглощающей слой грунта, расположенный на некотором расстоянии от поверхности поля или площадки. Смотровые колодцы располагаются за пределами спортивного ядра. В отдельных случаях заглубленные смотровые колодцы размещают в полосе безопасности у внутренней бровки беговой дорожки и в секторах.

Беструбчатым осушительным дренам придают уклон в сторону собирательных от 0,006 до 0,015, а трубчатым дренам, часто называемым гончарным, — 0,002-0,04. Керамические трубы укладывают раструбом против движения воды.

Осушительная дрена представляет собой траншею трапецеидального или прямоугольного сечения, заполненную фильтрующим материалом (гравием, щебнем).

По дну траншеи или по трубе, уложенной на 3-5-см дренирующий слой, вода стекает в собирательные дрены. Для устройства рабочей части осушительной дрены, по которой стекает вода, применяют жерди хвойных или лиственных пород диаметром 6-8 см, фашины из хвороста, ольхи или березы, антисептированные деревянные трубы прямоугольного или треугольного сечения из полуобрезных досок, а также раструбные и безраструбные гончарные трубы.

Для устройства трубчатых осушителей в основном используют асбестоцементные трубы диаметром 75-100 мм и гончарные — диаметром 50-75 мм. Применяют и пластмассовые трубы. Диаметры труб подбираются на основании гидравлического расчета.

В таких дренах вода, проходящая через фильтрующую засыпку, попадает в трубы через неплотности в стыках, перекрываемые для предохранения от заиления стеклотканью, и через специально устраиваемые в трубах пропилы. Траншеи беструбчатых осушительных дрен заполняют щебнем, гравием и битым кирпичом, крупнозернистым песком слоями 10-15 см.

Комментарии запрещены.

Популярные туры