Трехэтажный жилой дом

В верхней части стен имеется железобетонный. Для уменьшения вероятности замачивания грунтов в здании предусмотрены водозащитные мероприятия. Через полгода после сдачи дома в эксплуатацию произошло замачивание грунта основания вследствие разрыва водопровода.

В результате этого фундаменты дали просадку.

Вода по засыпанным-рыхлым грунтом траншеям распространялась почти по всей площадке застройки.

Просадка грунта началась сразу по юсему зданию и после ликвидации источника замачивания проходила достаточно равномерно до 1953 г. Однако в 1954 г. произошло вторичное замачивание через поврежденные канализационных труб, которое длилось в течение нескольких лет. Несмотря на небольшие объемы воды, поступающей в грунт, просадка достигла 344 мм и проходила неравномерно. Наибольшая величина просадки — в торце здания в районе выпуска канализации, наименьшая (111 мм) с противоположного конца здания.

Вследствие неравномерности просадки в стенах здания появились трещины.

Наибольшее количество и раскрытие их наблюдаются в местах с повышенной неравномерностью просадки фундаментов. Трещины начинаются в нижней части и идут к верху стен.

Ширина их раскрытия достигает 30 мм. В результате неравномерной просадки фундаментов и появления трещин нормальная эксплуатация дома нарушена, и требуются серьезные мероприятия по укреплению стен.

Трехэтажное кирпичное здание Госбанка построено в 1910 г. в Ростове-на-Дону без каких-либо мероприятий по предотвращению возможности замачивания грунтов основания и конструктивных усилений.

До 1931 г.

Комментарии запрещены.

Популярные туры