Участок кривой

Просадка грунта, так же как и осадка, сопровождается уплотнением грунта и уменьшением его пористости за счет макро и микропор. При этом в результате просадки макропоры не всегда уничтожаются.

Просадка грунтов происходит вследствие нарушения их структурной прочности под воздействием нагрузки, увлажнения и сопровождается изменением их структуры. Грунт после просадки приобретает новую структуру и имеет достаточно высокую несущую способность.

Это подтверждается прежде всего опытом возведения тяжелых сооружений на уже просевших грунтах с нагрузкой на них. Относительная грунтов определяется путем испытания образцов ненарушенной естественной структуры в компрессионных приборах без возможности бокового расширения. Испытания могут производиться по каждому из приведенных ниже методов.

Метод одной кривой.

Образец грунта помещается в компрессионное кольцо и загружается ступенями нагрузки по стабилизацией осадки от каждой ступени. После стабилизации осадки от последней ступени нагрузки производится замачивание образца.

В процессе Нагружения и замачивания измеряют осадку и просадку грунта двумя индикаторами часового типа точностью измерений до 0,01 мм. Относительная грунта вычисляется. Если будет взято несколько образцов грунта и они будут нагружены до различного давления и при этих давлениях замочены, то можно определить относительную просадочность грунта при разных давлениях и зависимость относи-тельной просадочности от величины давления.

Комментарии запрещены.

Популярные туры