Уплотненный слой или подушка

Уплотненный слой или подушка должны выходить за наружную грань фундамента на расстояние не менее чем на 0,8 м. Все эти повышенные требования устройства подготовки по сравнению с I типом грунтовых условий вызваны тем, что в этом случае уплотнением должна быть не только устранена просадка, вызываемая внешней нагрузкой, но и создан водонепроницаемый экран, препятствующий попаданию воды в грунт, находящийся в пределах здания. Следует иметь в виду, что и наличие такого экрана не может полностью обеспечить от замачивания нижние слои грунта, так как утечки могут происходить из внешних водоводов. Поэтому необходимо инженерные коммуникации разместить так, чтобы была обеспечена возможность их осмотра и быстрого ремонта.

Внешние водоводы при укладке их в грунте должны располагаться на таком расстоянии, при котором утечки из них не вызывают существенной просадки нижних слоев. Так как при кратковременном замачивании вода распространяется в грунте примерно под углом 35-45° к вертикали, то, чтобы полностью избежать возможных просадок грунта под зданием, водоводы следует располагать от фундамента на расстоянии, равном толщине слоя присадочного грунта, находящегося ниже труб.

Однако следует учитывать, что в некоторых случаях угол распределения влажности может быть меньшим 45°, кроме того, промачивание такой толщи носит длительный период. Поэтому можно принимать за безопасное расстояние не менее 0,75 толщины слоя присадочных грунтов.

Такое требование не всегда удается выполнить. Поэтому при необходимости прокладки водоводов на более близком расстоянии от крупнопанельных домов они должны быть заключены в каналы или лотки с водонепроницаемыми стенками и днищами.

Комментарии запрещены.

Популярные туры