Условная величина

Условная величина возможной просадки при 3 кг/см2 составляет 28 см. Первоначальный проект предусматривал уплотнение грунта тяжелыми трамбовками, разрезку здания осадочными швами, устройство железобетонных поясов в фундаменте и усиление панелей надземных стен. Все эти мероприятия приводили к увеличению стоимости здания на 30 тыс. руб. В порядке эксперимента было решено отказаться от этих мероприятий и произвести закрепление грунта на всю присадочную толщу методом силикатизации и построить на нем дом как на обычных грунтах. В связи с тем, что котлован был уже отрыт, осуществлять укрепление грунта не представлялось возможным ввиду возможности выхода жидкого стекла на поверхность.

Поэтому вначале были возведены фундаменты и инжекторы погружались в наклонном направлении, что привело к необходимости забивки дополнительного количества инжекторов. Количество заводок инъекторов по глубине равнялось четырем с расчетом заглубления закрепленного столба грунта в непосадочные грунты на глубину 0,5 ж. Расход раствора жидкого стекла (уд. вес 1,13 г/см3) на одну заколку составил 400 л. Закрепление грунта производилось по всему периметру фундаментов, причем закрепленные столбы располагались с двух сторон фундамента в шахматном порядке.

При определении количества закреп-ленных столбов исходили из предпосылки, что они работают как сваи.

Несущая способность такого столба определялась по величине расчетного сопротивления грунта под ним без учета сил трения его по боковой поверхности и была оценена в 30 т.

Комментарии запрещены.

Популярные туры