Установка блоков

Машинист подает краном блок к месту установки и по сигналу звеньевого опускает его в котлован. На высоте 30-50 см над основанием блок останавливают, центруют, совмещая риски на боковых гранях блока с рисками или колышками на основании, и затем плавно опускают на место.

При совпадении осевых рисок на основании с рисками на боковых гранях блока операция установки завершается. В случае отклонения блока в ту или иную сторону его или поправляют монтажными ломиками, или приподнимают и опускают вновь, добиваясь точного совпадения разметочных рисок.

После установки всего ряда блоков или части его, определяемой по заданию или по ППР, производят контрольную проверку точности установки рядов в обоих взаимно перпендикулярных направлениях, для чего снова натягивают осевые проволоки и уточняют совпадение центров блоков с пересечениями разбивочных осей. В случае обнаружения отклонений блоки сдвигаются в проектное положение монтажными ломиками.

После окончательной выверки блоков пазухи котлованов засыпают грунтом на 1/2-2/3 высоты блока, грунт плотно трамбуют для того, чтобы блок не мог сдвинуться с проектного положения, а грунт в основании не увлажнялся. Звено монтажников производит разметку осей на основаниях в котлованах, установку блоков и окончательную проверку правильности монтажа.

Разгрузка и раскладка блоков, устройство бетонных подушек и частичная засыпка пазух должны выполняться вспомогательными подсобными рабочими. При этом устройство бетонных подушек, раскладка блоков, разметка мест установки, проверка отметок, подготовка блоков к монтажу должны опережать ход собственно монтажных работ для того, чтобы автокран не простаивал.

При монтаже фундаментов в зимнее время прежде всего необходимо проверять состояние основания: если грунт в основании увлажнен и промерз, он должен быть удален и заменен сухим песком.

После установки блоков основания под фундаментами надо немедленно защитить от промерзания.

Комментарии запрещены.

Популярные туры
  • 05.04.2021
    Лоо

    Когда-то давным-давно, примерно в XIII-XIV веке крупнейший знатный абазинский феодальный род Лоу поселился в 18-ти... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Чешский Крумлов

    Это один из самых красивых городов, который вы только можете посетить в Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Болонья

    Болонья обязательно должна быть включена в ваш туристический маршрут по Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Брюссель

    Площадь Брюсселя — одна из самых красивых во всей Европе, а сам город наполнен историей и очарованием. Читать... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Стамбул

    Стамбул — город с двумя лицами, одна его часть находится на востоке, а другая на западе. Именно это экзотическое... 
    Читать полностью