Устройство грунтовых подушек

Когда по всей площади контрольного котлована будут произведены од удара, штыри нивелируются и строится график понижения поверхности в зависимости от числа ударов, а также график величины понижения от одного или двух ударов прекращается, когда понижение штырей от последних ударов будет оставаться постоянным. Общая величина понижения дна определяется как средняя арифметическая величина опускания всех штырей, которая принимается в дальнейшем как величина недобора при отрыве котлована.

Для определения толщины достаточно уплотненного слоя ниже дна контрольного котлована отрывают шурф глубиной не менее 2,5 м и отбирают пробы грунта как в уплотненном (в центре удара трамбовки), так и в неуплотненном грунте на расстоянии не менее чем двух диаметров трамбовки от места отбора первых.

Образцы отбирают по два в каждом месте с одного горизонта через 0,25 м по рубине. По вычисленным значениям строят кривую изменения плотности с глубиной и определяют фактическую толщину достаточно уплотненного слоя.

Простым способом создания непосадочного слоя в основании зданий является устройство подушек из местных грунтов.

В этом случае присадочный грунт удаляется до необходимой глубины в зависимости от проектной толщины подушки.

В котлован отсыпается грунт слоями, толщина которых зависит от вида уплотняющего механизма и требуемой плотности грунта в подушке.

Комментарии запрещены.

Популярные туры