Устройство ленточных бутобетонных фундаментов

При устройстве бетонных подушек под фундаменты должны соблюдаться правила производства бетонных работ в зимнее время. Устройство ленточных бутобетонных фундаментов начинается после подчистки и планировки дна отрытых траншей под проектную отметку. При слабых грунтах обычно предусматривается уширенная подушка фундамента толщиной минимум 40-50 см. Траншея в этом случае отрывается на ширину подушки.

Бутобетон в подушку укладывается обычно враспор со стенками траншеи.

Здание разбито на четыре равные захватки протяженностью 45 м каждая. Объем бутобетонной кладки на каждой захватке равен 22 мг, площадь опалубки составляет 117 м2. Бригада по устройству фундаментов состоит из двух специализированных звеньев: звена плотников в количестве четырех человек и звена каменщиков также в количестве четырех человек.

Состав работ на каждой захватке следующий: установка опалубки; кладка бутобетонных фундаментов; разборка опалубки; засыпка пазух фундаментов. Продолжительность выполнения каждого вида работ на захватке равна трем дням.

Установка опалубки из готовых щитов производится звеном плотников, кладка фундаментов — звеном каменщиков, разборка опалубки выполняется одним плотником 2-го разряда, а обратная засыпка пазух — звеном подсобных рабочих-землекопов в количестве двух человек.

Кроме того, необходимо организовать одно звено для подвозки бетона с подачей в опалубку (один машинист автокрана или автопогрузчика и два бетонщика). Если бетон приготовляется на стройплощадке, то должно быть предусмотрено звено, обслуживающее бетоносмесительную установку.

На площадке у фундаментов устанавливается вибролоток с приемным бункером, в который сгружается доставленный с центрального бетонного узла бетон.

Первый слой бутового камня выкладывается в опалубке насухо, а затем заливается бетоном.

В дальнейшем сначала в опалубку укладывается слой бетона, а затем в свежий бетон втапливается бутовый камень в количестве до 30% общего объема кладки.

Комментарии запрещены.

Популярные туры
  • 05.04.2021
    Лоо

    Когда-то давным-давно, примерно в XIII-XIV веке крупнейший знатный абазинский феодальный род Лоу поселился в 18-ти... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Чешский Крумлов

    Это один из самых красивых городов, который вы только можете посетить в Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Болонья

    Болонья обязательно должна быть включена в ваш туристический маршрут по Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Брюссель

    Площадь Брюсселя — одна из самых красивых во всей Европе, а сам город наполнен историей и очарованием. Читать... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Стамбул

    Стамбул — город с двумя лицами, одна его часть находится на востоке, а другая на западе. Именно это экзотическое... 
    Читать полностью