Устройство оснований

Подготовка и освоение территории, предназначенной для строительства отдельного или комплексного спортивного сооружения, включает в себя корчевку и уборку пней, расчистку территории от кустарника и мелколесья, засыпку ям и воронок, срезание кочек и удаление мха, уборку камней, разборку старых покрытий, удаление или перенос строений, инженерных сетей, предварительное осушение территории строительства и устройство водоотвода, строительство подъездных путей и т. д. Перенос проекта на местность — ответственный раздел геодезических работ, выполняемый при строительстве спортивных сооружений, в котором в точном соответствии с проектом следует обозначить и закрепить на местности с помощью геодезических знаков, столбов и колышков точки и основные линии, определяющие положение и размеры беговых дорожек, игровых площадок и полей, которые будут построены на данном участке. Он осуществляется в два этапа.

На первом этапе тщательно проверяют и восстанавливают созданную при изысканиях опорную геодезическую сеть — основу для детального переноса проекта на местность.

Когда подготовка и освоение территории строительства начинаются вслед за изысканиями, надобность в этом этапе отпадает.

Второй этап переноса проекта на местность включает в себя работы по разбивке и закреплению в натуре основных линий и точек сооружений и детальную разбивку их элементов. Сначала производят разбивку и закрепление основных точек границ и осей футбольного поля, беговой дорожки, мест для занятий различными видами легкой атлетики, игровых площадок, дренажно-водосточной сети, земляных работ, дорог, инженерных сетей и объемных сооружений.

Комментарии запрещены.

Популярные туры