Валы и оси перед установкой в подшипники

При установке вала на нескольких подшипниках в промежуточные подшипники закладывают деревянные полуцилиндры с желобками по геометрическим осям. При правильном положении подшипников нить, натянутая по центрам крайних подшипников, должна совпадать с желобками.

Проверку расположения центров подшипников на одной горизонтальной линии производят проверочной линейкой, уложенной на внутреннюю поверхность нижних вкладышей, и уровнем. Незначительную регулировку по высоте подшипников (до 1-2 мм) производят при помощи стальных прокладок толщиной от 0,05 до 0,5 мм, помещаемых между подшипниками и рамой.

Валы и оси перед установкой в подшипники очищают и вытирают.

Проверяют наличие в подшипниках скольжения смазочных канавок.

Все смазочные отверстия прочищают. Втулки подшипников при необходимости пришабривают к валу, а затем запрессовывают и закрепляют стопорными болтами.

На валу монтируют все неразъемные детали, которые нельзя будет надеть после установки вала в подшипники, например, шкивы, муфты, упорные кольца, зубчатые и червячные колеса, и т. д., после чего вал укладывают в проверенные подшипники. В случае монтажа шариковых подшипников корпуса подшипников устанавливают по шнуру на раму, а шарикоподшипники надевают на вал. При этом нельзя бить молотком непосредственно по торцу кольца подшипника; удары следует передавать через деревянный клин или отрезок трубы из мягкого металла.

Внутренний диаметр посадочной трубы должен быть немного больше внутреннего диаметра подшипника, а толщина должна быть приблизительно равна 2/3 толщины внутреннего кольца. При одновременной посадке обоих колец на вал в корпус между трубой и подшипником прокладывают шайбу, чтобы избежать защемления шариков и смещения колец относительно друг друга.

Перед установкой корпуса промывают, смазывают и в канавку их закладывают пропитанные маслом войлочные кольца. Вал с надетыми на него шарикоподшипниками укладывают в нижние половины их корпусов.

При этом кольца подшипников должны свободно входить в канавки корпуса.

Комментарии запрещены.

Популярные туры
  • 05.04.2021
    Лоо

    Когда-то давным-давно, примерно в XIII-XIV веке крупнейший знатный абазинский феодальный род Лоу поселился в 18-ти... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Чешский Крумлов

    Это один из самых красивых городов, который вы только можете посетить в Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Болонья

    Болонья обязательно должна быть включена в ваш туристический маршрут по Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Брюссель

    Площадь Брюсселя — одна из самых красивых во всей Европе, а сам город наполнен историей и очарованием. Читать... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Стамбул

    Стамбул — город с двумя лицами, одна его часть находится на востоке, а другая на западе. Именно это экзотическое... 
    Читать полностью