Ведение горных работ

Наибольшего оседания на поверхности достигает каждая полно-подработанная точка. При горизонтальном залегании пласта полно-подработанной является всякая точка на поверхности, под которой выработан угольный пласт на участке, составляющем основание конуса, образующая которого наклонена под углом сдвижения пород, а упомянутая точка является его вершиной. Дальнейшее ведение горных работ (за пределами конуса) практически не оказывает влияния на оседание этой точки.

При больших размерах выработанного пространства значительная часть мульды сдвижения будет полностью подработана, в этом случае она имеет тарелкообразный вид. В ее центральной части, состоящей из полно-подработанных точек, оседания достигнут максимальных размеров, а деформации стабилизируются и будут минимальными, в то время как на периферийных участках они будут более значительны. При небольшой площади выработанного пространства мульда имеет чашеобразную форму без плоского участка с минимальными деформациями.

Подработка крутопадающих пластов вызывает образование мульды сдвижения несимметричной формы.

Горизонтальное перемещение точки на поверхности в этом случае весьма значительно и часто бывает больше вертикального оседания.

Углы сдвижения, определяющие положение границ зоны вредного влияния горных работ, относительно выработанного пространства в условиях Донбасса изменяются в закономерном порядке в зависимости от угла падения угольных пластов.

Комментарии запрещены.

Популярные туры