Виды и последовательность земляных работ

При производстве земляных работ при возведении спортивного ядра выполняются следующие требования: хотя объем работ по устройству выемок и возведению насыпей обычно неравномерно распределен по площади участка, всегда следует стремиться к минимальному перемещению земляных масс; насыпи на футбольном поле и беговой дорожке необходимо возводить из грунта, разрабатываемого в выемках, расположенных здесь же, в пределах границ спортивного комплекса, т. е. надо стремиться к нулевому балансу земляных работ; сначала выполняют земляные работы на футбольном поле, а после устройства дренажа (в случае необходимости) и заложения поля завершают земляные работы в секторах и на беговой дорожке. Толщина слоя растительного грунта, необходимого для образования на футбольном поле плотного, упругого и устойчивого газона, составляет 15-30 см. Поверхность поля выполняют с небольшим уклоном ( = 0,005-0,01) для стока талых и дождевых вод с газона. Уровень стояния грунтовых вод на месте закладки газона должен быть на 0,7-0,8 м ниже планировочной отметки поля.

Лучшим является верхний слой почвы, однородный по структуре и мощности, обладающий связностью, водостойкостью, пористостью, которая обеспечивает доступ воздуха, тепла и влаги к корням.

Сопротивляемость нагрузке и выносливость травяного покрова поля зависят от физико-механических свойств его растительного слоя, энергии кущения трав и образования приземистых, сильнокустящихся побегов с хорошей облиственностью, приспособленностью травостоя и дернины к вытаптыванию с сохранением при этом способности к Bcетативному возобновлению и размножению.

От механического состава почвы зависят водопроницаемость, влагоемкость, рыхлость, связность и другие важные свойства спортивного поля.

Комментарии запрещены.

Популярные туры