Внешние водоводы

Каналы и лотки должны иметь уклон в сторону контрольных колодцев, которые располагаются на расстоянии не более 150- 200 м один от другого. Аварийная вода должна отводиться самотеком в ливневую канализацию или в пониженные места вне пределов застройки.

Вводы и выпуски водоводов должны во всех случаях Укладываться в каналах, дно и стенки которых на высоту до 0,5 м должны быть водонепроницаемыми. Каналы делаются с уклоном от здания к контрольному колодцу, располагаемому на расстоянии не менее 4-5 м. Особое внимание следует уделять сопряжениям каналов с фундаментами и контрольными колодцами.

В местах примыкания к фундаменту дно лотка должно быть ниже приямка, размещаемого в здании, а в местах примыкания к колодцу выше.

Это делается с тем, чтобы не образовывалось скопления воды и она свободно стекала в колодцы. Для напорных водоводов контрольные колодцы можно совмещать со смотровыми.

Колодцы должны быть водонепроницаемыми и так запроектированы, чтобы вода не задерживаясь уходила по каналам внешних водоводов.

В зданиях, в местах примыкания каналов, следует предусматривать специальные приямки, в которых сливается аварийная вода.

С этой целью в крупнопанельных зданиях следует предусматривать техническое подполье или полупроходные каналы.

В первом случае пол в отдельных помещениях делается с уклоном не менее 0,005 в сторону открытых лотков, которые, в свою очередь, должны обеспечить сток воды в приямок. В случае полупроходных каналов дно их также делается водонепроницаемым и с уклоном в сторону приямка.

Комментарии запрещены.

Популярные туры