Вода в лоток

Стеновые марки в виде уголков устанавливались под углом примерно 60° к плоскости стены с наружной стороны блоков между цокольной и стеновой панелями. В угловых несущих объемах-башнях устанавливались по три марки, а в остальных — по две. С внутренней стороны здания для измерения осадок остальных углов блока на несущих рамках устанавливались шлаковые марки в виде деревянных линеек. Подобные же линейки были установлены и с наружной стороны объема для дистанционных наблюдений.

Таким образом можно было измерять осадку каждого угла несущего объема и тем самым определять крен башни.

Отсчеты производились 2 раза в день, примерно в одно и то же время. Перемещения опорных балок измерялись следующим образом балку над опорной ее частью прикреплялась с помощью.

алебастра обоими концами горизонтальная деревянная линейка с делениями. Другая вертикальная линейка одним концом крепилась к консоли рамки объема-башни так, чтобы другой ее конец перекрывал горизонтальную линейку и плотно прилегал к ней. При смещении балки горизонтальная линейка перемещалась относительно вертикальной, и величина этого смещения указывала на величину смещения балки с консоли.

Смещение плит перекрытий с балок замерялось аналогично. Для измерения поворота наружных стеновых панелей и наклона объема-башни применялся тригонометрический метод в виде прямых засечек.

Зим путем измерялись горизонтальные и вертикальные перемещения специальных марок, установленных в панелях.

Указанный метод состоит в точном измерении горизонтальных углов марок относительно неподвижных опорных столбов, установленных на расстоянии примерно 30-40 м от опытного здания.

Комментарии запрещены.

Популярные туры