Восстановление разрушенных сооружений

Так, по предложению Ф. В. Сапожникова, В. С. Капшицера, Б. Е. Битилева и других инженеров из непригодных к дальнейшему использованию кубовых воздухоподогревателей котлов изготовили профилированный листовой настил для кровли главного здания, утеплив при этом кровлю пенобетоном. Опыт создания такой кровли был использован строителями Дубровской ГРЭС и при сооружении высоковольтной лаборатории Ленинградского института постоянного тока. В данное время Минэнерго начало широко внедрять профилированный настил, учитывая его явные преимущества.

Строители Дубровской ГРЭС для восстановления станции и строительства жилого поселка создали мощную производственную базу. Были построены цехи сборного железобетона, лесопиления и деревообработки, производства цемента из сланцевой золы с добавлением клинкера, литейный и механический цеха.

Впоследствии на основе этих цехов был создан Дубровский завод железобетонных изделий — в настоящее время один из лучших заводов Министерства. В декабре 1945 г. Дубровская ГРЭС дала электроэнергию Ленинграду.

Только энтузиазм и самоотверженность людей, высокое понимание задачи и изобретательность позволили в этих трудных условиях осуществить такие сложные работы в рекордно короткие сроки.

В социалистическом соревновании коллективу строителей и монтажников неоднократно присуждалось знамя Государственного комитета обороны. Партия и правительство высоко оценили труд коллектива восстановления Дубровской ГРЭС, наградив большую группу энергостроителей орденами и медалями.

Победа и ликвидация последствий войны дались нашему народу нелегко. Многих товарищей не досчитались и мы, энергостроители.

Память о ленинградских энергетиках и энерговосстановителях, погибших в годы жестокой борьбы с коварным врагом, пытавшимся уничтожить Ленинград, колыбель пролетарской революции, будет вечно жить в их славных героических делах.

Комментарии запрещены.

Популярные туры
  • 05.04.2021
    Лоо

    Когда-то давным-давно, примерно в XIII-XIV веке крупнейший знатный абазинский феодальный род Лоу поселился в 18-ти... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Чешский Крумлов

    Это один из самых красивых городов, который вы только можете посетить в Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Болонья

    Болонья обязательно должна быть включена в ваш туристический маршрут по Европе. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.04.2021
    Брюссель

    Площадь Брюсселя — одна из самых красивых во всей Европе, а сам город наполнен историей и очарованием. Читать... 
    Читать полностью

  • 05.04.2021
    Стамбул

    Стамбул — город с двумя лицами, одна его часть находится на востоке, а другая на западе. Именно это экзотическое... 
    Читать полностью