Возможен и другой путь

Если замачивание грунта произойдет у торца лестничной клетки, то он наклонится в поперечном направлении, что приведет к перекосу остальных элементов дома. Восстановление здания в начальное положение после просадки грунта проектом не предусмотрено. Это может быть осуществлено, очевидно, лишь путем дополнительного замачивания грунта с противоположной части объема и просадки ею на необходимую величину.

Следовательно, выравнивание дома является трудной задачей, не рассчитанной на применение в массовом строительстве. Другим предложением является проект гибкого в двух направлениях крупнопанельного дома, разработанный Мособлпроектом и НИИ оснований.

Этот дом представляет конструкцию, способную деформироваться без потери устойчивости в двух направлениях: поперечном и продольном. Кроме того, предусмотрено восстановление дома в проектное положение после просадки грунта основания.

Несущими элементами дома являются объемы-башни небольшого размера в плане. Конструкция башни следующая.

После отрывки котлована устраивается фундамент в виде сплошной монолитной плиты размером в плане 2,7X3,6 м, высотой 0,2 м. Фундамент армируется в двух направлениях.

«В верхней плоскости фундаментной плиты на расстоянии примерно 0,25 м от края предусматриваются по всему контуру пазы глубиной 50 мм. В эти пазы, на растворе устанавливаются четыре бетонных фундаментных блока.

В верхних углах блоков имеются металлические закладные части, на которые привариваются накладки, соединяющие блоки между собой. В двух продольных блоках имеются ниши для установки домкратов, а также отверстия для пропуска коммуникаций.

Комментарии запрещены.

Популярные туры