Явление просадки грунта

Участок кривой, представляющий зависимость осадки от нагрузки, практически приближается к прямой линии, наклоненной под некоторым углом к вертикали. Тангенс угла наклона этой прямой характеризует сжимаемость яр унта при естественной влажности. Участок кривой БВ представляет собой стабилизировавшуюся просадку грунта от нагрузки фундамента при непрерывном его замачивании.

При этом величина просадки опытного фундамента составила 145 мм, а его осадки — только 40 мм, т. е. в 3,5 раза меньше. Из что в отличие от осадки просадка происходит без изменения внешней нагрузки, только под воздействием замачивания.

Однако, как будет показано ниже, для возникновения просадки грунта необходимо не только его увлажнение, но и наличие определенной нагрузки на него.

График, приведенный, показывает ход осадки и просадки грунта во времени. В связи с тем, что присадочные грунты обычно находятся в маловлажном состоянии, деформация сжатия их от внешней нагрузки проходит в течение сравнительно короткого промежутка времени.

Просадка грунта, вызванная его замачиванием, наоборот, проходит в течение более длительного времени, так как этот процесс уплотнения связан с фильтрацией воды через толщу грунта.

В рассматриваемом случае стабилизация осадки опытного фундамента от каждой ступени нагрузки наступала через 4-8 ч, а стабилизация просадки только через 22 дня. При повышенной влажности грунтов осадка от внешней нагрузки также связана с фильтрацией воды и проходит в течение более длительного времени.

Поэтому в этих случаях резкой разницы во времени протекания осадки и просадки может и не быть.

Комментарии запрещены.

Популярные туры