Замачивание атмосферными водами

В течение первого этапа просадка проходила весьма неравномерно и изменялась от 12 до 45 см. Это было вызвано неравномерным замачиванием грунтов основания. На втором этапе просадка проходила более равномерно, и прирост ее с 1933 по 1946 г. составил 18-25 см, а на отдельных участках — 33 см. Полная величина просадки фундаментов здания составляет 30-65 см. В результате в стенах здания, несмотря на их капитальность, появилось большое количество трещин с раскрытием 1-4 см. Наблюдения за эксплуатацией жилых и гражданских зданий и сооружений, возведенных на присадочных грунтах, анализ их деформаций и причин возникновения показывают, что основными источниками замачивания грунтов основания являются: атмосферные воды, утечки из поврежденных водопроводов и канализаций, а также подъем уровня грунтовых вод. Замачивание атмосферными водами обычно наблюдается при отсутствии или неправильно выполненной планировке вокруг зданий, неисправных отмастках или недостаточной их ширине и т. п. В этих случаях атмосферные и талые воды могут скапливаться в больших объемах у зданий и проникать в грунт. Для исключения этого такие воды должны отводиться от зданий.

Повреждение водопровода чаще всего происходит вследствие некачественного выполнения работ по его прокладке, в особенности устройства стыков.

Так как водопроводные воды находятся под давлением в несколько атмосфер, то при разрывах водопровода утечки воды обычно очень велики.

Комментарии запрещены.

Популярные туры