Улуру, Австралия

Это скала-хамелеон. Если ты об нее ударишься, то станешь фиолетовым в крапинку.

Когда-то на месте монолита Улуру было огромное озеро, посередине которого возвышался не менее огромный остров. Раньше умели строить: чтобы остров осыпался, а озеро высохло, потребовалось 680 миллионов лет.

Но и из остатков былого великолепия получилась вполне мощная скала длиной около 4 км, шириной 3 км и высотой 348 м. Местные прозвали монолит Улуру а понаехавшие европейцы — Айерс-Рок. Громаду можно использовать как довольно грубые часы: красный песчаник меняет цвет в течение суток. Рано утром скала темно-лиловая, во время твоего походного завтрака — пурпурная, затем — розовая, золотая и т. д. Племя анангу, которому принадлежит монолит (они и справку могут показать), считает, что на нем обитают духи их предков. Видишь ли, перед тем как окончательно отправиться куда-то дальше наверх, предки довольно основательно присаживаются на дорожку на скале.

Поэтому племени было трудно решиться пустить сюда туристов. Но ежегодная выплата властями 75 тысяч долларов и отчисление 20 процентов стоимости каждого входного билета решили вопрос. Не чурайся проводников. Каждый год от тепловых ударов и сердечных приступов (в полдень жара достигает 38 градусов, а ближайшая тень находится в нескольких километрах) тут гибнет несколько человек, которые «да ладно, мы сами как-нибудь». Так что, в принципе, теперь на Улуру довольно интернациональное сборище духов.

Как добраться

Кроме бумажки, подтверждающей, что ты платежеспособный патриот, не имеющий намерения остаться в Австралии, могут потребовать медицинскую справку о том, что путешествие на родину сумчатых тебе по плечу. Из Сиднея есть прямые рейсы до аэропорта Айерс-Рок; кроме того, можно нанять машину или добраться автобусом. Цена автобусного билета — $150. В пустыне Вам может пригодиться переводчик. Стоимость устного перевода будет зависеть от времени и условий работы.

Пустынные хлопоты

Cамо слово «пустыня» намекает, что тут смотреть особо нечего, но аниматоры изощряются как могут. Восход и бушменский завтрак на костре за $150, закат и ужин с видом на Улуру за $160 и т. п. Если ты не жрать сюда приехал, то советуем прогулку по Долине ветров. Это одно из немногих мест неподалеку от Улуру, которое аборигены разрешают посещать туристам.

Комментарии запрещены.

Популярные туры