Антидинастические настроения

Так было покончено с республиканским заговором. Кандиану и его сторонники были оправданы по суду, что характеризовало царившие в Румынии настроения. Румынский Гогенцоллерн, ободренный вестями о прусских победах, решил перейти в наступление.

Он сообщил аккредитованным в Бухаресте дипломатам, что не желает быть «игрушкой в руках партий» и настаивает па расширении своих прав. 15(27) января 1871 г. «Аугебургер альгемейне цейтунг» напечатала его письмо к вымышленному другу, ставшее известным всей Европе.

Беды Румынии, по словам Карла, происходили от слишком либеральной конституции и от того, что румынский народ «не хочет, чтобы им руководили, и не может руководить собой сам». Радикальная пресса в стране выражала возмущение как претензиями Карла на абсолютную власть, так и оскорблением, которое он нанес принявшему его государству.

Национальное собрание, однако, вело себя кротко: заслушав мало внушительные объяснения главы правительства Иона Гики, депутаты почти единодушно выразили преданность конституции и трону. Собственническая Румыния их устами высказывалась против всяких демократических и тем более республиканских экспериментов.

Республикански и радикально настроенная молодежь не желала мириться с таким положением.

Поводом для ее выступления послужил банкет немецкой колонии Бухареста 10 марта по случаю дня рождения Вильгельма I, только что провозглашенного германским императором. Это малозначительное в обычных условиях событие воспринималось как унижение поверженной Франции и торжество реакции, европейской и местной, возглавляемой румынским Гогенцоллерпом.

Толпа студентов и молодежи с криком «Да здравствует республика!

» ворвалась в банкетный зал и вступила в схватку с пировавшими немцами.

Вызванные к месту происшествия войска держались пассивно и лишь по категорическому приказу разогнали собравшихся.

Комментарии запрещены.

Популярные туры