Благоприятные перемены

Дворцовые круги решились на некоторые контакты с КПР. В мае 1944 г. король, стремясь отмежеваться от И. Антонеску и спасти трон, заявил о своем согласии с устранением военно-фашистской диктатуры и разрывом с фашистской Германией. Несмотря на этот шаг, Михай и его окружение до последней возможности продолжали маневрировать. Только коммунистическая партия вела последовательную борьбу против фашистского режима и за выход Румынии из антисоветской войны, выступая организатором антифашистских акций трудящихся.

В донесениях полиции все чаще сообщалось о фактах недовольства и волнений различных отрядов рабочего класса: промышленных рабочих, шахтеров, нефтяников, железнодорожников. Так брашовская сигуранца вынуждена была констатировать, что «рабочие пребывают в обстановке непрерывного брожения.

Они ожидают благоприятной перемены, считая, что она может осуществиться лишь при коммунистическом режиме».

Решицкая сигуранца доносила, что рабочие говорят между собой о необходимости окончания войны и свержения правительства Антонеску, саботируют военное производство. Из Долины Жиу охранка сообщала, что шахтеры с симпатией следят за победами Советской Армии на Восточном фронте.

В Плоешти рабочие-нефтяники в июне организовали манифестацию против войны и гитлеровцев.

Жандармерия Ясского уезда докладывала, что в селах очень неспокойно и обстановка для продолжения войны неблагоприятная.

Антифашистские и антивоенные настроения все более охватывали и молодежь. 1 мая 1944 г. комсомольцы организовали демонстрацию перед германским консульством в г. Тимишоаре, скандируя антифашистские лозунги.

Все более осознавала гибельность продолжения антисоветской войны интеллигенция. В апреле 1944 г. 66 профессорами и доцентами Бухарестского университета и членами Румынской академии было подписано обращение к Антонеску с призывом прекратить войну.

С такого же рода призывом выступила группа преподавателей Торговой академии в г. Брашове.

Комментарии запрещены.

Популярные туры