Борьба антифашистов

«Фронт земледельцев» поддерживал связи с КПР. В начале 1942 г. его руководство призвало крестьян объединиться совместно с рабочими в национальный антифашистский фронт. В 1942-1943 гг. оно укрепило связи с местными организациями, активизировало антифашистскую, антивоенную агитацию среди крестьянства ряда уездов Трансильвании.

Большое внимание уделяла КПР разъяснительной работе среди солдат с целью усиления антивоенных настроений в армии и среди призывников.

Дезертирство и уклонения от явки на призывные пункты приняли в Румынии широкий размах.

Так, с июня 1941 по июнь 1944 г. военные трибуналы рассмотрели 86 тыс. дел в связи с уклонением от отправки на фронт. Моральный дух румынской армии быстро падал, а после разгрома под Сталинградом и на Дону армию охватили пораженческие настроения.

По признанию начальника румынского генштаба генерала Штефли, «моральное и физическое состояние большинства офицеров и солдат надломлено». В партизанских соединениях С. Ковпака, А. Федорова, М. Наумова сражались перешедшие на сторону советских войск румынские солдаты.

Помимо подпольного ЦК КПР, который руководил борьбой антифашистов внутри страны, было образовано Заграничное бюро ЦК КПР, находившееся в СССР. Оно осуществляло руководство деятельностью коммунистов-политэмигрантов, проводило политическую работу среди пленных солдат, помогало формированию румынских добровольческих антифашистских частей на территории СССР.

Важная роль в распространении антифашистской, антивоенной агитации принадлежала радиостанции «Свободная Румыния», созданной в СССР по решению руководства Коминтерпа, которая вела передачи на Румынию.

В начале сентября 1943 г. в г. Красногорске состоялась конференция румынских военнопленных с участием 2 тыс. человек. Она призвала к выходу Румынии из антисоветской войны и совместной борьбе с Советским Союзом против фашистской Германии, свержению диктатуры Антонеску, изгнанию гитлеровцев из Румынии, установлению в Румынии демократического режима и развитию дружбы с Советским Союзом.

Комментарии запрещены.

Популярные туры