Борьба народных масс

КПР, стремясь к изоляции фашистского режима, пыталась вступить в контакт и с «историческими» партиями –национал-царанистской и национал-либеральной (лидеры Ю. Маниу и К. (Дину) Брэтиану). КПР учитывала, что под влиянием этих партий, особенно национал-царанистской, находятся значительные слои населения, привлечение которых на сторону антифашистских сил она считала важной задачей.

В январе 1942 г. КПР направила 10. Маниу предложения о сотрудничестве в общей борьбе за спасение страны. Однако лидеры НЦП и НЛП отказались от какого-либо сотрудничества с КПР. Они выступили против активных форм аптифашистской борьбы народных масс, саботажа в промышленности, агитации в армии.

Причины отказа крылись в самой позиции господствующих классов, интересы которых и выражало руководство этих партий. Маниу в своем ответе, согласившись с некоторыми пунктами предложения КПР, выдвинул в то же время провокационное требование о признании коммунистами «права» Румынии на находившиеся под ее оккупацией с 1918 по 1940 г. Бессарабию и Северную Буковину.

В декабре 1942 г. ЦК КПР снова обратился к Ю. Маниу с призывом к сотрудничеству, указав на обострение политической ситуации в стране и изменение международного положения.

Однако предложение КПР было вновь отвергнуто. Будучи тесно связанной с правящими кругами, активно сотрудничая с германским капиталом, верхушка «исторических» партий тем не менее проявляла известную осторожность, лавировала, «протестовала», выступая с различного рода меморандумами против отдельных акций И. Антонеску.

Она стремилась в духе свойственной румынским правителям политики «игры на двух столах» сохранить свои связи с западными державами, чтобы в удобный момент, а именно в случае поражения Германии взять в своп руки дело спасения капиталистического строя в стране.

В манифесте НЦП (январь 1943 г.) говорилось об угрозе «советского нашествия», о том, что нужно добиваться прихода в Румынию англо-американских войск для защиты существовавшей общественно-политической системы от коммунистической опасности.

Комментарии запрещены.

Популярные туры