Центр экономической политики

В пятой пятилетке (1971 -1975 гг.) было продолжено выполнение основных задач социально-экономического развития, выдвинутых в предшествующий период. Характерной чертой народного хозяйства в эту пятилетку являлось заметное сближение темпов роста средств производства (13,7%) и производства товаров народного потребления (11,1%). В результате социалистической индустриализации Румыния превратилась из аграрной страны с низким уровнем развития, отсталой структурой хозяйства в индустриально-аграрное государство с развитой современной промышленностью.

На X съезде РКП (август 1969 г.) были выдвинуты задачи расширения и совершенствования материально-технической базы социализма, создания всесторонне развитого социалистического общества.

Особое внимание съезд обратил на необходимость интенсификации и эффективности производства, повышения производительности труда и снижения издержек производства, улучшения качества продукции.

В центре экономической политики РКП на современном этапе остается ускоренное развитие производительных сил. Только за период 1971-1980 гг. объем промышленной продукции вырос в 2,9 раза.

Национальный доход за этот период увеличился в 2,4 раза.

Удельный вес промышленности в формировании национального дохода возрос к 1985 г. до 60% (по сравнению с 30,8% в 1939 г. и 48,9% в 1965 г.). Велик размах капитального строительства: с 1965 по 1983 г. в строй было введено 7600 производственных мощностей, в том числе 6700 в промышленности и около 900 в сельском хозяйстве.

Было развернуто строительство крупных гидроэлектростанций, в том числе «Железные ворота-II» (совместно с Югославией) и гидротехнический комплекс совместно с Болгарией, нефтехимического комбината в Питешти, заводов тяжелого машиностроения в Яссах, Крайове, Клуже-Напоке и т. д.

Комментарии запрещены.

Популярные туры