День рождения короля

«Королевская забастовка», надежды реакции на вмешательство во внутренние дела Румынии империалистических кругов Запада крайне обострили классовую борьбу в стране. Подняли голову террористы и фашистское отребье. 8 ноября, в день рождения короля, фашиствующие хулиганские элементы организовали монархическую демонстрацию перед королевским дворцом и совершили нападения на помещения ряда демократических организаций, в результате чего имелись жертвы.

Появились колебания внутри правительственного блока. Г. Татареску и К. (Титель) Петреску пошли на контакты с королем и лидерами «исторических» партий и выступили с претензиями на создание нового правительства без участия коммунистов и представителей других демократических организаций.

К. (Титель) Петреску заявил о стремлении создать однородное социалистическое правительство по типу лейбористского кабинета в Англии.

Правые лидеры СДП пытались расколоть ЕРФ и побудить СДП выступить на предстоящих выборах в парламент отдельным списком. Все это вызвало острую политическую борьбу между правыми и левыми внутри руководящих органов СДП и партии в целом.

Низовые организации СДП, особенно в промышленных центрах страны, высказывались против политики правового крыла. В такой сложной политической обстановке в октябре 1945 г. состоялась Национальная конференция КПР, первая партии, проходившая в легальных условиях.

В сентябре 1945 г. КПР насчитывала 253 тыс. членов. Немногим более чем за год она превратилась в массовую организацию.

Три основных вопроса были вынесены на повестку дня этого форума: экономическая политика, тактика КПР на предстоящих выборах в парламент и преодоление раскола в рабочем движении.

КПР понимала, что в данной ситуации чрезвычайно важно сохранить блок демократических сил, сплотить союзников пролетариата и Удержать попутчиков, не дать им перейти на сторону реакции, сохранить социальную базу правительственной коалиции.

Главной целью КПР являлось объединение вокруг рабочего класса широких слоев населения, усиление влияния па массы.

Комментарии запрещены.

Популярные туры