Деятельность правительства П. Грозы

Монархия сохранялась, что объяснялось как внешнеполитическими факторами, обусловленными продолжением войны против фашистской Германии и расстановкой в связи с этим политических сил на международной арене, так и неизжитостью у масс монархических иллюзий, связанных с ролью короля Михая в свержении военно-фашистской диктатуры Антонеску. Массы должны были убедиться на собственном опыте, что монархия — злейший враг народа. Создание демократического правительства, консолидация демократических сил в рамках Национально-демократического фронта, руководящая роль рабочего класса во главе с коммунистической партией, политика широких союзов демократических сил — все это создало благоприятные условия для поступательного движения народно-демократической революции.

Народно-демократическая революция развивалась в условиях роста сил демократии и социализма во всем мире, освобождения ряда стран Центральной и Юго-Восточной Европы и Азии Советской Армией, укрепления международных позиций СССР и оказания Советским Союзом интернациональной помощи народам, вступавшим на путь демократического и последующего социалистического развития. Приход к власти демократического правительства во главе с Петру Грозой отражал качественные изменения в расстановке классовых и политических сил. Правительство по своему составу и программе имело революционно-демократический характер.

Значительно возросла роль и влияние КПР как в кабинете, так и во всей общественно-политической жизни. Несмотря на то что наиболее реакционные круги буржуазии были отстранены от власти, лидер либеральной ее части Г. Татареску занял посты вице-премьера и министра иностранных дел, а его сторонники возглавили министерства финансов и экономики.

Буржуазия еще сохраняла определенное политическое влияние, она занимала господствующие позиции в экономике, в государственном аппарате.

Комментарии запрещены.

Популярные туры