Движение протеста

Министр внутренних дел П. Маврогени заявил консулу Г. Г. Оффенбергу: «Призвав на престол Гогенцоллерна, румыны должны понять, что время политических авантюр и подрывных замыслов миновало». Процедура «плебисцита» была сведена к простой формальности: поголовно неграмотным крестьянам предлагали приложить палец к бумаге неведомого им содержания; в городах представители власти обходили дома, побуждая жителей «без раздумья» писать против своей фамилии «за» (так гласила инструкция о плебисците).

Тем не менее эта «операция» ознаменовалась движением протеста в Молдове.

У многих жителей княжества были причины для недовольства. С переносом столицы в Бухарест центр Молдовы, город Яссы, явственно вступил в полосу упадка.

Торговля и промышленность переживали застой. Гордость молдаван была уязвлена выдвижением Валахии на первый план во вновь образованном государстве; материальные интересы многих жителей страдали.

Не следует забывать и тот факт, что свергнутый князь А. И. Куза был выходцем из Молдовы. Все это способствовало усилению в области сепаратистских настроений.

3 апреля в Яссах состоялась многолюдная демонстрация с требованием свободного, без махинаций властей волеизъявления.

Она была расстреляна прибывшими из Валахии войсками. В Румынии Карл был наречен «пруссаком на престоле».

Он сразу же заменил французскую военную миссию, занимавшуюся обучением армии, прусскими инструкторами.

Французский капиталист Годийо, молочный брат Наполеона III, лишился заказа на поставку вооружения. Разочарованный Бонапарт со свойственной ему быстрой сменой настроения во время свидания с австрийским кайзером Францем Иосифом в 1867 г. намекнул, что не станет возражать против присоединения Румынии к габсбургской монархии в обмен на поддержку на случай франко-прусской войны.

Для «поборника принципа национальностей», как продолжали величать Наполеона бухарестские либералы, Румыния оставалась лишь пешкой в европейской дипломатической игре, которой можно было пожертвовать ради крупной добычи.

Комментарии запрещены.

Популярные туры