Фронт земледельцев

КПР стремилась усилить позиции левых в СДП и способствовала разоблачению правых в руководстве этой партии. Внутри СДП происходили сложные процессы размежевания по важнейшим вопросам внутриполитической жизни Румынии: о единстве действий рабочего класса, Едином рабочем фронте, сотрудничестве с КПР, создании единой партии рабочего класса. На всеобщей конференции СДП (1-3 декабря 1945 г.) разгорелась острая борьба внутри руководства.

Правым удалось настоять на выступлении на выборах с отдельным списком кандидатов. Главной задачей коммунистов в создавшихся условиях являлось сохранение коалиции партий, входивших в правительство.

Коммунистическая партия понимала, что исход выборов будет зависеть от того, «кому удастся склонить на свою сторону крестьянство, мелкую буржуазию города, интеллигенцию».

Партия выступила с предложением создать новый политический блок, в который вошли бы политические силы, участвовавшие в формировании правительства 6 марта 1945 г., т. е. КПР, СДП, «Фронт земледельцев», НЛП (Г. Татареску), НЦП (А. Александреску) и Союз патриотов, преобразованный в январе 1946 г. в национально-народную партию.

Основным противником на выборах, указывалось в материалах Пленума ЦК КПР (январь 1946 г.), являлись НЛП, руководимая К. Брэтиану, и НЦП во главе с Ю. Маниу.

В феврале о своей поддержке предложений КПР заявил «Фронт земледельцев»; тогда же состоялся Пленум ЦК СДП, который значительным большинством голосов пересмотрел решение об участии в выборах отдельным списком и постановил выступить единым списком с коммунистической партией и демократическими организациями.

Чрезвычайный съезд СДП в марте поддержал решение левого крыла в руководстве партии; К. (Титель) Петреску и его сторонники за раскольническую деятельность и отказ подчиниться решениям съезда были исключены из партии.

Это была крупная победа левых сил.

Комментарии запрещены.

Популярные туры